且收入效应的作用大于替代效应的作用

作者:且收入效应的作用大于替代效应的作用 来源:未知 2021-10-10 13:58   阅读:

2015中国银行校园招聘笔试题及答案综合知识1.企业期末存货计价如果过低,会使得当期收益()。A.增加B.减少C.可能增加,可能减少D.无影响

  2015中国银行校园招聘笔试题及答案

  综合知识

  1.企业期末存货计价如果过低,会使得当期收益( )。

  A. 增加

  B. 减少

  C. 可能增加,可能减少

  D. 无影响

  2.下列不能计入存货采购成本的是( )。

  A. 装卸费

  B. 保险费

  C. 入库前的整理挑选费

  D. 采购机构的经费

  3.下列交易和事项中,能引起“资本公积”账户借方发生变动的是( )。

  A. 溢价发行股票

  B. 资本公积转增资本

  C. 接受现金捐赠

  D. 接受投资者分配股利

  4.企业某年主营业务收入2000万元,主营业务成本1200万元,主营业务税金及附加100万元,其他业务利润200万元,期间费用150万元,投资收益250万元,营业外收入l80万元,营业外支出230万元,所得税费用300万元。该企业的营业利润为( )。

  A. 1000万元

  B. 700万元

  C. 750万元

  D. 950万元

  5.下列各项不构成企业的收入的是( )。

  A. 销售商品收到价款100万元

  B. 出租包装物取得租金收入5000元

  C. 分得股利5000元

  D. 销售低值易耗品收入468元

  6.将本年全额计提坏账准备计入当期损益,在下一年收回应收账款,这一行为违反了( )。

  A. 实质重于形式

  B. 重要性

  C. 谨慎性

  D. 可比性

  7.企业将劳动资料划分为固定资产和低值易耗品,是基于( )会计核算质量要求。

  A. 重要性

  B. 可比性

  C. 谨慎性

  D. 可理解性

  8.下列各项不是固定资产折旧额的影响因素的是( )。

  A. 固定资产的净残值

  B. 固定资产减值准备

  C. 固定资产的重置成本

  D. 固定资产的使用寿命

  9.属于流动负债的是( )。

  A. 预收账款

  B. 应收账款

  C. 应收票据

  D. 应付债券

  10.( )是企业为生产某种产品而发生的费用,与一定数量的产品相联系。

  A. 生产费用

  B. 期间费用

  C. 成本

  D. 销售费用

  11.“工资—价格螺旋”属于哪种类型的通货膨胀 ( )

  A.需求拉动型通货膨胀 B.成本推动型通货膨胀

  C.结构性通货膨胀 D.混合型通货膨胀

  12.下列说法正确的是 ( )

  A.正常物品的替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成同方向变动

  B.低档物品的替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成同方向变动,且收入效应的作用大于替代效应的作用

  C.低档物品的替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成同方向变动,且收入效应的作用小于替代效应的作用

  D.吉芬商品的替代效应与价格成反方向变动,收入效应与价格成同方向变动,且收入效应的作用小于替代效应的作用

  13.存款总额100万,其中支票存款为40万,其存款准备金比率20%,非交易存款的存款准备金率为10%,不考虑超额准备金,则银行持有的准备金总额为( )。

  A.10 B.14 C.30 D.100

  14.一般而言,无差异曲线的的方向是( )。

  A.凸向原点 B.凹向原点 C.垂直横轴 D.垂直纵轴

  15.排放汽车尾气这种现象属于( )。

  A.消费的外部经济 B.消费的外部不经济

  C.生产的外部经济 D.生产的外部不经济

  16.当边际产量等于平均产量时,有( )。

  A.边际产量达到最大 B.边际产量达到最小

  C.平均产量达到最小 D.平均产量达到最大

  17.货币学派的代表人物是( )。

  A.马歇尔 B.萨缪尔森 C.凯恩斯 D.弗里德曼

  18.当LM曲线较陡峭,IS曲线较平坦时,以下说法正确的是( )。

  A.财政政策无效,货币政策有效 B.财政政策、货币政策都无效

  C.财政政策有效,货币政策无效 D.财政政策、货币政策都有效

  19.古诺模型认为厂商的数量为m,则行业的均衡总产量为( )。

  A.总容量·(m+1)/ m B.总容量·m/(m+2)

  C.总容量·m/(m+1) D.总容量·(m+1)/(m+2)

  20.中央银行提高再贴现率,会使( )。

  A.货币供应量增加 B.货币供应量减少

  C.货币供应量不变 D.利率水平降低

关注"银行从业"官方微信最新资讯、考前内部资料等!

银行从业题库手机题库下载】 | 微信搜索"xyccbp"

  21.政府把价格限制在均衡水平以下可能导致 ( )

  A.黑市交易 B.商品大量积压

  C.消费者都买到了希望购买的商品 D.市场交易量增加

  22.厂商投入A.B两种生产要素进行生产,A.B价格之比为2:3,生产1单位商品需要2个单位的A或者1个单位的B,在保持成本不变的情况下,此时厂商应( )

  A.增加A的投入,减少B的投入 B. 增加B的投入,减少A的投入

  C.同时增加A和B的投入 D. 同时减少A和B的投入

  23.某商品价格下降后,替代效应为正,收入效应为负,说明该商品是( )。

  A.低档品或者吉芬品 B.正常品或者吉芬品

  C.低档品或者正常品 D.正常品、低档品、吉芬品都有可能

  24.假设某国生产两种商品A和B,2000年和2005年的价格和生产量如下,2005年以2000年为基期的GDP平减指数是( ):

  时间A商品价格A商品生产量B商品价格B商品生产量

  200021003200

  200531503300

  168.8% B.112.5% C.145.5% D.95.2%

  25.建筑工人工资提高将使 ( )

  A.新房子供给曲线左移并使房子价格上升

  B.新房子供给曲线右移并使房子价格下降

  C.新房子需求曲线左移并使房子价格下降

  D.新房子需求曲线右移并使房子价格上升

  26.在通货膨胀时期,中央银行可以采取的办法是( )

  A降低法定存款准备金率

  B提高法定存款准备金率

  C降低再贴现率

  D降低利率

  27.利率平价理论反应了( )之间的关系

  A通货膨胀率与即期汇率

  B远期汇率与短期汇率

  C即期汇率、远期汇率与短期汇率

  D物价水平与短期利率

  28.假设美元和人民币的汇率从1美元兑换6元人民币变为1美元兑换5元人民币,则( )

  A美国商品在中国变得相对便宜,增加了中国对美元的需求

  B中国商品在美国变得相对便宜,增加了美国对人民币的需求

  C美国商品在中国变得相对昂贵,降低了中国对美元的需求

  D中国商品在美国变得相对昂贵,增加了美国对人民币的需求

  29.“劣币驱逐良币”规律发生在( )。

  A.金银复本位制 B.双本位制

  C.平行本位制 D.跛行本位制

  30.中央银行若提高再贴现率,将( )。

  A.迫使商业银行降低贷款利率 B.迫使商业银行提高贷款利率

  C.使企业得到成本更低的贷款 D.增加贷款发放

  31.在多种利率并存的条件下起决定作用的利率是( )。

  A.基准利率 B.差别利率

  C.实际利率 D.公定利率

  32.下列不属于商业银行常用的风险规避策略是( )。

  A.避重就轻的投资选择原则

  B.收软付硬、借硬贷软的币种选择原则

  C.扬长避短、趋利避害的债务互换

  D.资产结构短期化策略

  33.商业银行风险转移是一种( )。

  A.事中控制 B.事后控制

  C.业务控制 D.事前控制

  34.货币政策四大目标之间存在矛盾,任何一个国家要想同时实现是很困难的,但其中( )的目标是一致的。

  A.充分就业与经济增长 B.经济增长与国际收入平衡

  C.物价稳定与经济增长 D.物价稳定与经济增长

  35.专门向经济不发达会员国的私营企业提供贷款和投资的国际金融组织是( )。

  A.国际开发协会 B.国际金融公司

  C.国际贷币基金组织 D.国际清算银行

  36.凯恩斯学派主张,贷币政策传导的主要环节是( )。

  A.货币供应量 B.投资 C.利率 D.收入

  37.下列各项,属于银行资产的是( )

  A.再贷款  B.吸收存款

  C.存放中央银行款项  D.实收资本

  38.政策性银行与商业性金融机构的最显著不同在于()

  A.是否以盈利为目的B.是否执行国家金融政策

  C.是否自主经营 D.是否政府出资

  39.根据发行人的不同,债权的分类不包括()

  A.市场债 B.企业债

  C.国债 D.金融债

  40.下列四种投资工具中,风险最低的是( )

  A.公司债 B.期货 C.股票 D.国债

关注"银行从业"官方微信最新资讯、考前内部资料等!

银行从业题库手机题库下载】 | 微信搜索"xyccbp"

  参考答案:

  1.【答案】B。解析:如果企业期初存货的成本计价过低,则当期生产成本就会相对较低,因此在销售产品后,其主营业务成本的计算就会较低,在销售收入一定的情况下,利润就会偏高,也就是你所说的当期的收益可能因此而相应增加,这样也会使企业应纳税所得额增加。换言之,期初存货计价过低,会使得倒轧出的本期耗用存货计价过低,从而使得当期收益增加;反之,当期末存货计价过低,则本期耗用存货计价过高,从而使得当前收益减少,故选B。

  2.【答案】D。解析:存货采购成本包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他费用(如入库挑选整理费,运输途中的合理损耗,购入物资承担的税金),采购机构的经费小额的直接计入原材料科目,大的计入管理费用进行核算。

  3. 【答案】B。解析:溢价发行股票增加资本公积,记贷方;接受现金捐赠、接受投资者分配鼓股利和与资本公积无关,不引起账户的变动;资本公积转增资本会减少资本公积,记借方。故选B。

  4. 【答案】A。解析:本题考营业利润的公式。根据企业会计准则的要求,除了营业外收支以外,其他损益项目均属于营业利润。

  营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-期间费用+投资收益 +其他业务利润=2000-1200-100-150+250+200(其他业务利润)

=1000。

  5. 【答案】C。解析:收入是指企业在日常的活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有则投入资本无关的经济利益的总流入,包括销售商品收入(选项A和D)、提高劳务收入、让渡资产使用权的收入(选项B),只有选项C分股利不是日常活动所得,应该算利得。

  6. 【答案】C。解析:谨慎性原则:不得高估资产或收益,也不得低估负债和费用。计提坏账准备:借:资产减值损失/管理费用 贷:坏账准备。

  7. 【答案】A。解析:重要性的要求主要是包括金额的大小和项目本身的重要程度进行区分,固定资产和低值易耗品相比,无论从金额大小还是资产本身的重要程度来讲,都是固定资产比较大,是满足了重要性的原则。

  8. 【答案】C。解析:影响固定资产折旧额的因素有:

  (1)固定资产原价。

  (2)固定资产的净残值。

  (3)固定资产减值准备。

  (4)固定资产的使用寿命。

  在确定固定资产使用寿命时,主要应当考虑下列因素:

  ①该项资产预计生产能力或实物产量;

  ②该项资产预计有形损耗,如设备使用中发生磨损、房屋建筑物受到自然侵蚀等;

  ③该项资产预计无形损耗,如因新技术的出现而使现有的资产技术水平相对陈旧、

  市场需求变化使产品过时等;

  ④法律或者类似规定对该项资产使用的限制。

  9. 【答案】A。解析:流动负债,是指将在1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资等,而选项D应付债券不是流动资产,因为债券融资通常都是融通长期资金,不会出现发行债券去筹集流动资金的情况,对应形成的“应付债券”也就成了长期负债,而不可能是流动负债。选项BC是流动资产。

  10. 【答案】C。解析:费用按其功能可以分为营业费用和营业成本,营业费用包括期间费用和营业税金;而营业成本是特定对象化了的费用,是与产品相联系的,其余选项是期间费用,属于营业费用。

  11.【答案】B。解析:根据通货膨胀的原因进行划分,可将通货膨胀分为四大类:1.需求拉动型通货膨胀。2.成本推动型通货膨胀。3.结构性通货膨胀。4.混合型通货膨胀。“工资—价格螺旋”指的是工资提高引起价格上涨,价格上涨又引起工资提高,这样,工资提高和价格上涨形成了螺旋式的上升运动。工资是生产的人力成本,因此“工资—价格螺旋”属于成本推动型通货膨胀,选B。

  12.【答案】C。解析:正常物品的替代效应与价格反方向变动,收入效应也与价格反方向变动,在它们的共同作用下,总效应必定与价格反方向变动。低档物品的替代效应与价格反方向变动,收入效应与价格同方向变动,且替代效应的作用大于收入效应的作用,因此,其总效用与价格反方向变动。吉芬商品是一种特殊的低档物品,作为低档物品,吉芬商品的替代效应与价格反方向变动,收入效应与价格同方向变动,它的收入效应的作用很大,以至于超过了替代效应的作用,从而使得吉芬物品的总效用与价格同方向变动。因此,选C。

  13. 【答案】B。解析:非交易存款为100-40=60万元,银行持有的准备金40*20%+60*10%=14万元。

  14.【答案】A。解析:因商品的边际替代率递减,无差异曲线一般凸向原点。

  15.【答案】B。解析:外部经济是指消费者或厂商在消费或生产中为社会带来了好的影响,但并未因此获得收益。外部不经济是指消费者或厂商在消费或生产中为社会带来了坏的影响,但并未因此付出代价。排放汽车尾气属于一种消费行为,并且为外界带来了坏的影响,因此是消费的外部不经济。

  16.【答案】D。解析:边际产量和平均产量交于平均产量的最大值点。

  17.【答案】D。解析:弗里德曼是货币学派的创始人。

  18.【答案】A。解析:LM曲线较陡峭,说明货币政策有效,IS曲线较平坦,说明财政政策无效。

  19.【答案】C。解析:古诺模型认为厂商的数量为m,则行业的均衡总产量为总容量·m/(m+1)。

  20.【答案】B。解析:中央银行提高再贴现率,属于紧缩的货币政策,货币供应量减少。

  21.【答案】A。解析:政府把价格限制在均衡水平以下,将引起市场上的供不应求,可能导致黑市交易。

  22.【答案】B。解析:A和B的边际产量之比为1/2,小于价格之比,在保持成本不变的情况下,厂商应增加B的投入,减少A的投入获得更大的产量。

  23.【答案】A。解析:低档品或者吉芬品的替代效应与价格反向变动,收入效应与价格同向变动。正常品的替代效应和收入效应都与价格反向变动。

  24.【答案】B。解析:以2005年的价格计算的2005年的名义GDP为3*150+3*300=1350,以2000年为基期计算的2005年的实际GDP为2*150+3*300=1200,2005年以2000年为基期的GDP平减指数=2005年的名义GDP/2005年的实际GDP=112.5%。

  25.【答案】A。解析:建筑工人的工资是修建房子的成本,商品成本上升将使其供给水平下降,因此供给曲线左移,并影响市场均衡使均衡价格上涨。

  26.【答案】B。解析:提高法定存款准备金率,可以降低银行的贷款数量,从而减少货币供应量,缓解通货膨胀。ACD三项的办法正好相反,他们会加重通货膨胀。

  27.【答案】B。解析:利率平价理论认为两个国家利率的差额相等于远期兑换率及现货兑换率之间的差额。

  28.【答案】A。解析:由题目可知,美元对人民币是贬值的,人民币对美元升值。同样的人民币可以换更多的美元,所以美国商品在中国变得相对便宜,增加了中国对美元的需求。同时,中国商品在美国变得相对昂贵,减少了美国对人民币的需求。

  29.【答案】B。解析:金银复本位制有三种具体形式:平行本位制、双本位制和跛行本位制。在双本位制下,国家规定金币和银币的比价,两种货币按法定的比价流通。双本位制也不是理想的货币制度。因为这种货币制度虽然克服了平行本位制下“双重价格”的缺陷,但是由于违背了价值规律,又产生了“劣币驱逐良币”的现象(格雷欣法则)。

  30.【答案】B。解析:提高再贴现率是中央银行货币政策工具的运用,属于紧缩性货币政策。

  31.【答案】A。解析:在整个利率体系中,基准利率是在多种利率并存的条件下起决定作用的利率。当它变动时,其他利率也相应发生变化。

  32.【答案】B。解析:应为收硬付软、借软贷硬的币种选择原则。

  33.【答案】D。解析:事前控制是指在损失发生之前,实施各种控制工具,力求消除各种隐患,减少金融风险发生因素,将损失的严重后果减少到最低程度的一种方法。

  34.【答案】A。解析:充分就业与经济增长是正相关的,经济增长,就业增加;经济下滑,失业增加。

  35.【答案】A。解析:国际开发协会成立于1960年成立,是世界银行集团成员,也是世界银行的无息贷款(软贷款)和赠款窗口。协会通过向生产性项目提供贷款,促进欠发达国家的经济社会发展。协会成立以来,对于促进不发达国家和地区的发展做出了巨大的贡献。

  36.【答案】C。解析:凯恩斯学派的货币政策传导机制是:通过货币供给的增减影响利率,利率的变化则通过资本边际效益影响投资,而投资的增减进而影响总支出和总收入,这一传导机制的主要环节是利率。

  37.【答案】C。解析:包括库存现金,交存央行的存款准备金,存放在同业的存款,托收未达款项,托收中现金及坏账准备金等。

  38.【答案】A。解析:政策性银行区别于商业性金融机构的最大不同在于不以盈利为目的。

  39.【答案】A。解析:根据发行人的不同,债权分为国债、公司债、金融债。

  40.【答案】D。解析:国债是风险最低的投资工具。

关注"银行从业"官方微信最新资讯、考前内部资料等!

银行从业题库手机题库下载】 | 微信搜索"xyccbp"

分享给小伙伴们:
本文关键词: 扑怎么读
且收入效应的作用大于替代效应的作用:如果本文侵犯了您的权利, 请联系本网立即做出处理,谢谢。
上一篇:尼玛县
下一篇:没有了
且收入效应的作用大于替代效应的作用相关文章